Röststoff

Ilona Scholl, Peter Smits

Röststoff ist der kulinarische Podcast mit Ilona Scholl und Peter Smits. Ilona leitet das Sternerestaurant tulus lotrek, Peter Smits führt einen der erfolgreichsten Youtube-Kanäle Deutschlands: PietSmiet. Das ungleiche Duo verbindet die Liebe zu Gastronomie und Schlemmen, die sie im Podcast Röststoff verbreiten möchten. read less
KunstKunst

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Stimmungskiller & Molekularküche (feat. Dominik Käppeler)
19-01-2024
Stimmungskiller & Molekularküche (feat. Dominik Käppeler)
Ladies and Gentlemen, wir sind zurück! Nach einer kleinen krankheitsbedingten Zwangspause sind wir mit voller Kraft im Jahr 2024 zurück. Wir starten direkt etwas ernster und sprechen uns gegen die böswilligen Machenschaft der Afd und deren Sympathisanten aus. Tickets für das Anti-rechts-Event vom tulus lotrek gibt es auf http://tuluslotrek.de Unsere Partner und alle Links dazu findet ihr auf http://roeststoff.com Dann wird es aber kurzweiliger. Wir sprechen im Zuge unserer Böst of Röststoff über die absoluten Stimmungskiller in einem Restaurant. Wieder ein bisschen unterschiedlich verstanden aber was soll's. Lustig wird es! Danach steht der Gast der heutigen Folge an: Sternekoch Dominik Käppeler. Dominik realisiert mit PietSmiet unser zweites Kochbuch und erzählt eine Menge über das Thema Molekular- bzw. Avantgarde-Küche. Zu guter letzt nerden Ilona und ich extrem über die zweite Staffel von The Bear ab - inklusive Spoiler. Da dann einfach abschalten, wenn ihr die Serie noch nicht gesehen habt. Aber wir konnten uns nicht zügeln, auch wenn es wirklich nischig wird :D Viel Spaß! Die Weine: 2015 chianti classico, volpaia  2019 chianti superiore, ottomani 2016 brunello di montalcino, ridolfi 00:00:00:00 - Es wird ernst 00:18:51:09 - Böst of Röststoff - Stimmungskiller im Restaurant 01:19:00:04 - Wein-Talk 01:38:07:15 - Dominik Käppeler enters the Podcast 03:28:22:11 - The Bear Spoiler-Cast Learn more about your ad choices. Visit megaphone.fm/adchoices
So kocht man für Profi-Fußballer (feat. Anton Schmaus)
03-11-2023
So kocht man für Profi-Fußballer (feat. Anton Schmaus)
Endlich sehen sich Ilona und ich wieder! Nach meinem langen Urlaub auf Mauritius können wir endlich wieder über das Genießen plaudern - zu unserer beider Genuss. Ein bisschen quatsche ich natürlich über meine Zeit in diesem interessanten afrikanischen Land, während uns Ilona mit Geschichten über skurrile Reservierungstelefonate erfreut. Doch dann gibt es direkt wieder Zwietracht: In Wörst of Röststoff sprechen wir über die schlimmsten Süßigkeiten und sind nicht immer einer Meinung. Begrüßen dürfen wir in Folge 19 den Trainer der deutschen Nationalmannschaft der Herren: Anton Schmaus. Anton erzählt uns über den wahnsinnigen organisatorischen Aufwand, der damit einhergeht, überall auf der Welt die gleiche Qualität und die gleiche Versorgung für die jungen Profisportler zu gewährleisten. Er redet außerdem über den Druck, der auf allen Schultern und damit auch seinen lastet. Und diese Mammutaufgabe erledigt er sogar nur nebenbei, denn er besitzt noch mehrere Restaurants, zwei davon sogar besternt. Getrunken haben wir (wieder wunderbar vorgestellt von Felix Fuchs): 2018 cabernet sauvignon, Balter 2020 highroller cabernet sauvignon, volker schmitt 2013 howell mountain cabernet sauvignon, O'shaugnessy Folgt uns gerne auf Instagram, Twitter oder Youtube. Den Podcast gibt es außerdem auch auf Spotify. Wir würden uns wirklich über jede Bewertung freuen. Ilona hat ebenfalls Instagram und vor allem ein großartiges Restaurant. Peter findet ihr auf Youtube, Twitch, Instagram, Twitter und natürlich auch Tiktok. Learn more about your ad choices. Visit megaphone.fm/adchoices
Wie testet man Restaurants für einen Guide? (feat. Bernhard Moser)
21-10-2023
Wie testet man Restaurants für einen Guide? (feat. Bernhard Moser)
Wir haben einen Tester vors Mikrofon bekommen! Bernhard Moser hat für einen großen französischen Guide Restaurants getestet und verrät uns im Gespräch seine Vorgehensweise und seine Kriterien. Kann man sowas subjektives wie Geschmack überhaupt objektiv bewerten? Hat er absichtlich einen Löffel fallen gelassen, um zu überprüfen, ob das Service-Personal ihn aufhebt? All das verrät uns Bernhard Moser. Wir sprechen aber nicht nur über seine Tester-Vergangenheit. Bernhard hat Unzähliges erlebt und ebenso viele Projekte am Laufen. Eines der größten ist die Berliner Gastronomie-Messe Eat! Berlin, während der in unterschiedlichen Restaurants Berlins besondere Verkostungen und Events stattfinden. Das Programm und Tickets gibt es auf https://www.eat-berlin.de/. Bevor unser grandioser Gesprächspartner das tulus betritt, sprechen Ilona und ich über unsere Erlebnisse. Ich bin beispielsweise ganz euphorisch von meinem Besuch im Kölner Sternerestaurant La Societe und Ilona trumpft bei unseren Böst of Röststoff besonders auf, denn es geht um unangenehme Tischgesprächsthemen. Getrunken haben wir: Raumland Rutz Rebell Sekt, Wieninger Gemischter Satz und - ganz verrückt - Mitchell Sparkling Peppertree. Folgt uns gerne auf Instagram, Twitter oder Youtube. Den Podcast gibt es außerdem auch auf Spotify. Wir würden uns wirklich über jede Bewertung freuen. Ilona hat ebenfalls Instagram und vor allem ein großartiges Restaurant. Peter findet ihr auf Youtube, Twitch, Instagram, Twitter und natürlich auch Tiktok. Learn more about your ad choices. Visit megaphone.fm/adchoices
Wie schmeckt ein Schmetterling? (feat. Max Strohe)
06-10-2023
Wie schmeckt ein Schmetterling? (feat. Max Strohe)
Liebe Damen, liebe Herren, diese Episode hat vier große Themen und einen großen Gast. Wobei man "Gast" guten Gewissens in Anführungszeichen setzen kann. Ist Max Strohe noch Gast oder gar bereits Gastgeber? Entscheidet ihr! Das erste große Thema: Die Gastronomie rutscht von Krise zu Krise. Selbst Gastmagneten und Superstars wie das ernst müssen ihre Pforten schließen. Woran liegt das? Ist es ein deutschlandweites, ja vielleicht sogar ein weltweites Problem? Inflation, Stolz, Anbindung - alles geschäftlich relevante Themen. Thema #2: Das The Alchemist in Kopenhagen. Der außergewöhnlichste Restaurant-Besuch von Ilona & Max. Was ist passiert? Wie schmecken Schmetterlinge und wer landet im Sarg? Thema #3: Die rolling.pin Convention ist gewesen und darauf wurden die Top 100 Chefs Deutschlands gekürt. Und noch viele andere geehrt. Das Trio infernale hat sich das Spektakel gegönnt - Peter hat das Bier sehr geholfen. Last but not least: Böst of Röststoff - Welches Essen haben wir als Kind gehasst und mittlerweile in unser Herz geschlossen? Weine (Cabernet Franc): 2017 Chinon LE CLOS GUILLOT 2019 Las Gigueras Vineyard Garage Wine Co. Folgt uns gerne auf Instagram, Twitter oder Youtube. Den Podcast gibt es außerdem auch auf Spotify. Wir würden uns wirklich über jede Bewertung freuen. Ilona hat ebenfalls Instagram und vor allem ein großartiges Restaurant. Peter findet ihr auf Youtube, Twitch, Instagram, Twitter und natürlich auch Tiktok. Learn more about your ad choices. Visit megaphone.fm/adchoices
Drei-Sterne-Wein im Superstau (feat. Nancy Großmann)
22-09-2023
Drei-Sterne-Wein im Superstau (feat. Nancy Großmann)
Der Superstau bringt Ilona und Peter ins Schwitzen - zum Glück ist Sommelière Nancy Großmann für die beiden da. Diese Folge ist alles anders. Wir hatten einen Termin mit der Gastgeberin des Jahres, Nina Mihilli aus der Schwarzwaldstube. Doch auf dem Weg dorthin fuhren Ilona & Peter in einen Stau. Die A2 stand unter Wasser. Es gab kein Vor und kein Zurück. Panisch begannen die beiden, den Podcast im wahnsinnig warmen Auto aufzunehmen. Eine Kurzschlussreaktion, der Hoffnung geschuldet, dass sie Nina noch treffen könnten. Aber aus einer Stunde wurden vier und aus Nina wurde Nancy. Nina war extra für Röststoff nach Berlin gereist und ist dann ohne Röststoff wieder gen Heimat gefahren. Wir haben es nicht geschafft. Ilona und Peter haben dann einige Tage später stattdessen die Sommelière Nancy Großmann aus Berlins einzigem Dreisterne-Restaurant getroffen, um über Wein zu sprechen und selbigen zu trinken. Ilona & Peter sprechen natürlich über ihr erstes gemeinsames Influencer-Event. Der Reifenhersteller Michelin hatte nach Köln ins Ox & Klee (2 Sterne) eingeladen, um uns mit Essen und Trinken glücklich und mit Wissen über Reifen schlauer zu machen. Eine außergewöhnliche Erfahrung. Hinzu kommen Geschichten aus der Küche vom tulus lotrek (es fehlt ein Spüler) und im Gespräch mit Nancy dann viel über betrunkene Gäste und geschmacklose Politikerinnen und Politiker. Aber natürlich auch über die Liebe zum Service. Insgesamt haben wir hier wenn man ehrlich ist eine sehr zusammengeschusterte Folge. Wir hoffen, dass ihr trotzdem - oder vielleicht gerade deswegen - viel Spaß damit haben werdet! Folgt Nancy gerne auf Instagram: https://instagram.com/nenzion Folgt uns gerne auf Instagram, Twitter oder Youtube. Den Podcast gibt es außerdem auch auf Spotify. Wir würden uns wirklich über jede Bewertung freuen. Ilona hat ebenfalls Instagram und vor allem ein großartiges Restaurant. Peter findet ihr auf Youtube, Twitch, Instagram, Twitter und natürlich auch Tiktok. Learn more about your ad choices. Visit megaphone.fm/adchoices
So funktioniert die Kochausbildung (feat. Philipp Vogel)
11-08-2023
So funktioniert die Kochausbildung (feat. Philipp Vogel)
Verrückte Geschichten erlebt ein Koch in der Ausbildung genug. Küchenchef und Hotelmanager Philipp Vogel hat besonders viele abbekommen und teilt sie mit uns. Halli Hallo an alle Hobbyornithologen da draußen, alle Leute mit Vollmeise und Storchenbeinen, jedes halbe HÄhnchen, jede Nachteule, jeder frühe Vogel, an alle verrückten Hühner, jeden eitlen Gockel und ein Hallo an alle Paradiesvögel. In Röststoff Episode 13 sprechen wir mit Philipp Vogel. Philipp hat eine turbulente Kochausbildung hinter sich und erzählt von schreiwütenden Ausbildern und dem Gegenteil im Dreisternekoch Dieter Müller. Er erzählt von kulturellen Unterschieden, die ihm in seiner Zeit in China aufgefallen sind und dem größten beruflichen Fail in London. Philipp teilt mit uns seinen unbedingten Wunsch einen Stern zu erkochen. Und als er das endlich geschafft hat, hat er der Sternegastronomie den Rücken zugekehrt. Denn mittlerweile leitet er mit seiner Frau Jennifer das Boutique-Hotel Orania in Kreuzberg. Eröffnet in einer der linksten Ecken der Hauptstadt hat sich das sehr feine Hotel viel Gegenwind stellen müssen doch das Durchhaltevermögen von Philipp, Jennifer und den Besitzern konnte sich das Orania entwickeln. Und die Pekingente von Philipp hat auch nicht geschadet. Philipp Vogel auf Instagram: https://www.instagram.com/philipp.bird.vogel/ Zur Webseite des Hotels Orania: https://orania.berlin/ Zum Webshop der X-Berg Duck: https://xbergduck.myshopify.com/ Weintechnisch lerne ich diese Folge, was ein Pinot Noir ist. Diese feinen Schätze haben wir probiert: 2000 Volnay Village, Bitouzet-Prieur, Burgund, Frankreich 2017 Clos Saint Denis Grand Cru, Marchand-Tawse, Burgund, Frankreich 2018 Kapellenberg "WS100", Klostermühle Odernheim, Nahe, Deutschland Learn more about your ad choices. Visit megaphone.fm/adchoices