Folge 16: „Was würdest du mit 140 Tonnen zu stark geröstetem Kaffee machen?“

#GründenNRW

14-12-2021 • 19 Min.

Der Zeitpunkt sei nie perfekt für die Gründung eines Start-ups – und dennoch solle man es in jedem Fall wagen, das sagt Marina Billinger. Sie ist die Gründerin von Leroma. Und das wiederum steht für Lebensmittel-Rohstoff-Markt. Damit ist fast gesagt, was das Düsseldorfer Startup bietet: nämlich eine Plattform mit einer Rohstoffsuche und einer Überschussbörse. Mit ihrem Unternehmen möchte Marina Billinger ein Zeichen gegen die Verschwendung von Rohstoffen, insbesondere von Lebensmitteln, setzen. Unternehmen hilft sie so einerseits Rohstoffe schneller und in lokalerer Nähe zu finden, aber auch überschüssige Produkte zu veräußern, ohne sie wegzuwerfen. Mit Hilfe ihrer digitalen Plattform und einfachen Suche-Funktion lassen sich Rohstoffe binnen von Minuten und nicht wie herkömmlich in monatlicher Recherche finden. Damit die Plattform von vielen Unternehmen genutzt wird, muss sie so einfach funktionieren wie ebay – sagt Marina Billinger. Ihr und ihrem Team sei es wichtig, dass nicht nur große Konzerne, sondern auch kleine Betriebe, Bäuerinnen und Bauern die Möglichkeit zur Partizipation haben und ihre Waren anbieten können. Wie sie es geschafft, als Betriebswirtin ein Unternehmen im IT-Bereich zu gründen, wo und wie man Unterstützung bei der Gründung und Finanzierung bekomme und welche Tipps alle Frauen und Männer, die eine Idee haben berücksichtigen sollten, verrät uns Marina Billinger in diesem Podcast.