Intensivtalk – von Medizinern für Mediziner

Evangelisches Krankenhaus Mettmann

Ein modernes Krankenhaus in Mettmann, drei gut ausgebildete und rhetorisch flinke Intensivmediziner und ganz viel Wissen, das an den medizinischen Nachwuchs weitergegeben werden soll – diese spannende Konstellation bildet den Rahmen unseres Podcasts „Intensivtalk – von Medizinern für Mediziner“. Hier könnt Ihr fachlich fundierte Diskussionen rund um die Intensivmedizin, Einblicke in aktuelle Studien und die Auslegung unserer drei Experten zu den geltenden Leitlinien – und damit tolle Lerninhalte direkt aufs Ohr erhalten! Ihr habt Anregungen oder Fragen? Dann schickt uns gerne ein E-Mail an redaktion@evk-mettmann.de Alle Infos zu uns findet Ihr unter www.evk-mettmann.de read less
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#12 Klinische Ernährung in der Intensivmedizin – Teil 2
10-04-2024
#12 Klinische Ernährung in der Intensivmedizin – Teil 2
Unser Teil I zum Thema  „Klinische Ernährung in der Intensivmedizin“ hat großes Interesse geweckt und da es dazu tatsächlich allerhand zu sagen gibt, kommt hier der zweite Teil.Die klinische Ernährung der Intensivpatienten ist heute wichtiger Bestandteil in der Praxis der modernen intensivmedizinischen Versorgung. Auch wenn es nur begrenzt Studien zur Ernährung intensivmedizinischer Patienten gibt, klar ist: der Ernährungszustand des Patienten und seine Krankheitsphase müssen individuell berücksichtigt werden, denn sowohl eine Über- als auch eine Unterernährung können das Outcome der intensivmedizinischen Behandlung negativ beeinflussen. Wir sprechen drüber – auch in dieser Podcastfolge. Literaturangaben: 1 Elke G, Hartl WH, Kreymann KG et al (2018) DGEM Leitlinie: Klinische Ernährung in der Intensivmedizin. Aktuel Ernährungsmed 43:341–4082 ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit, 2019 Feb;38(1):48-79. doi: 10.1016/j.clnu.2018.08.037. Epub 2018 Sep 29.3 D K Heyland. Lancet 2023; Jan 25;S0140-6736(22)02469-2. doi: 10.1016/S0140-6736(22)02469-2. The effect of higher protein dosing in critically ill patients with high nutritional risk (EFFORT Protein): an international, multicentre, pragmatic, registry-based randomised trial4 Low versus standard calorie and protein feeding in ventilated adults with shock: a randomised, controlled, multicentre, open-label, parallel-group trial (NUTRIREA-3), March 2023, The Lancet Respiratory Medicine 11(7), DOI:10.1016/S2213-2600(23)00092-95 Reignier J, Plantefeve G, Mira JP, Argaud L, Asfar P, Aissaoui N, et al. Low versus standard calorie and protein feeding in ventilated adults with shock: a randomised, controlled,  multicentre, open-label, parallel-group trial (NUTRIREA-3) Lancet Respir Med. 2023;11:602–612. doi: 10.1016/S2213-2600(23)00092-9.6 Berger MM, Singer P. Comment: early nutrition prescription in critically ill patients-learnings from the FRANS study. Crit Care. 2023;27:64. doi: 10.1186/s13054-023-04346-4.
#11 Klinische Ernährung in der Intensivmedizin – Teil 1
08-03-2024
#11 Klinische Ernährung in der Intensivmedizin – Teil 1
Die „klinische Ernährung in der Intensivmedizin“ ist heute wichtiger Bestandteil in der Praxis der modernen intensivmedizinischen Versorgung. Auch wenn es nur begrenzt Studien zur Ernährung intensivmedizinischer Patienten gibt, klar ist: der Ernährungszustand des Patienten und seine Krankheitsphase müssen individuell berücksichtigt werden, denn sowohl eine Über- als auch eine Unterernährung können das Outcome der intensivmedizinischen Behandlung negativ beeinflussen. Wir sprechen drüber – in dieser Podcastfolge! Literaturangaben:Elke G, Hartl WH, Kreymann KG et al (2018) DGEM Leitlinie: Klinische Ernährung in der Intensivmedizin. Aktuel Ernährungsmed 43:341–408ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit, . 2019 Feb;38(1):48-79. doi: 10.1016/j.clnu.2018.08.037. Epub 2018 Sep 29.D K Heyland. Lancet 2023; Jan 25;S0140-6736(22)02469-2. doi: 10.1016/S0140-6736(22)02469-2. The effect of higher protein dosing in critically ill patients with high nutritional risk (EFFORT Protein): an international, multicentre, pragmatic, registry-based randomised trialLow versus standard calorie and protein feeding in ventilated adults with shock: a randomised, controlled, multicentre, open-label, parallel-group trial (NUTRIREA-3), March 2023, The Lancet Respiratory Medicine 11(7), DOI:10.1016/S2213-2600(23)00092-9Reignier J, Plantefeve G, Mira JP, Argaud L, Asfar P, Aissaoui N, et al. Low versus standard calorie and protein feeding in ventilated adults with shock: a randomised, controlled,  multicentre, open-label, parallel-group trial (NUTRIREA-3) Lancet Respir Med. 2023;11:602–612. doi: 10.1016/S2213-2600(23)00092-9.Berger MM, Singer P. Comment: early nutrition prescription in critically ill patients-learnings from the FRANS study. Crit Care. 2023;27:64. doi: 10.1186/s13054-023-04346-4.