Auf ein Glas Wein mit Nina in Chianti

Nina Tiefner

Ich bin Nina und ich liebe Chianti Classico, den bekannten Rotwein, der aus dem Chianti kommt, also jener Region in der Toskana, die zwischen Florenz und Siena liegt. Daher habe ich vor einigen Jahren diese Leidenschaft zum Beruf gemacht, indem ich meinen Onlineshop NinainChianti.com ins Leben gerufen habe, wo du ausschließlich Weine von Winzern aus dem Chianti Classico finden kannst. Viele behaupten, ich kann gut erklären und vor allem neugierig machen und darum möchte ich meine Begeisterung auch mit dir teilen in dem ich davon erzähle: In meinem Podcast „Auf ein Glas Wein mit Nina in Chianti“ will ich dich mitnehmen in meine Chianti Classico Welt. Ich will dich an meinen Gesprächen und Verkostungen mit Winzern teilhaben lassen, dir die Menschen hinter den Weinen vorstellen und last but not least über den Wein Chianti Classico selbst sprechen. Ich würde mich freuen, wenn du Lust hast, mir zuzuhören und meinen Podcast abonnierst. Dann hören wir uns regelmäßig, manchmal bin ich alleine, manchmal gemeinsam mit meinen Winzern und Freunden. Aber auch Du kannst Fragen zum Thema Chianti Classico stellen, ganz einfach über den Link in den Shownotes. Wer weiß, vielleicht bist du schon bald Teil einer meiner neuen Episoden. Manchmal berichte ich von Salzburg aus und hoffentlich noch öfter direkt aus dem Chianti. Aber immer mit viel Spaß und einem guten Glas Wein! https://www.ninainchianti.com read less
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022 | Mit Gianmaria in der Enoteca Baldi in Panzano in Chianti
19-07-2024
022 | Mit Gianmaria in der Enoteca Baldi in Panzano in Chianti
In dieser Folge nehme ich dich mit in die Enoteca Baldi, eine der charmantesten Weinbars des Chianti, mitten auf der Piazza von Panzano in Chianti. Dort treffe ich Gianmaria Garbin, Mitbesitzer, Sommelier und leidenschaftlicher Hüter einer beeindruckenden Weinsammlung. Gemeinsam verkosten wir einen Chianti Classico vom Weingut Tregole und sprechen über die einzigartigen Eigenschaften dieses Weins. Gianmaria erzählt von seiner aufregenden Reise von Verona über Australien zurück nach Italien und seiner großen Leidenschaft für Wein. Erfahren Sie mehr über die Geschichte von Gianmaria, die Enoteca Baldi, die vielfältige Weinkarte und die traditionelle, aber kreative Küche von Mimmo, dem Chefkoch und Inhaber. Ob du ein Weinliebhaber bist oder einfach nur neugierig auf die Geschichten hinter den Flaschen, diese Episode bietet dir einen Einblick in die reiche Wein- und Esskultur des Chianti Classico. Begleite uns bei einem Glas Wein und lass dich auf die Piazza von Panzano entführen! • Enoteca Baldi auf Instagram: https://www.instagram.com/enotecabaldi/ • Shop: https://www.ninainchianti.com • Blog: https://www.ninainchianti.com/hashtag/ • Der Link für deine Frage: https://www.ninainchianti.com/deine-frage-an-nina-in-chianti • Instagram: https://www.instagram.com/ninainchianti/ • Christina von Phoenix Podcasts: christina@phoenix-podcasts.de • Christina gibt’s auch als Podcast: https://phoenix-podcasts.de/podcast/
021 | Podere Capaccia - ein Boutique-Weingut in Radda in Chianti
06-07-2024
021 | Podere Capaccia - ein Boutique-Weingut in Radda in Chianti
Buongiorno! Heute melde ich mich von einem ganz besonderen Ort, aus einem wunderschönen Weinberg, der zum Weingut Podere Capaccia gehört. Namensgeber für diesen Weinberg ist eine große Eiche. Aber Querciagrande ist nicht nur eine großer Baum, sondern auch der Name eines sogenannten Supertuscans, der in den 70er Jahren in der internationalen Weinwelt für Aufsehen sorgte. Aber nicht nur damals! Alyson, die für die Weine von Podere Capaccia verantwortlich zeichnet, gibt uns einen tieferen Einblick in das Weingut. Podere Carpaccia ist ein kleines, aber feines Weingut in Radda in Chianti, das auf beeindruckenden 550 Metern Höhe liegt. Die Gebäude eines historischen Weilers gehen auf das Jahr 1200 zurück und wurden in den letzten Jahren liebevoll restauriert. Auf drei Hektar wird hauptsächlich Sangiovese angebaut, aber auch etwas Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Ebenso beeindruckend wie die Weine ist die Geschichte von Alyson selbst. Sie stammt aus einem kleinen Ort in Nordkalifornien, hat sich in die Weinwelt Italiens verliebt und lebt seit über 20 Jahren hier. Ihr Weg führte sie über die berühmten Weingüter Kaliforniens direkt ins Herz des Chianti Classico. Neugierig geworden? Dann lass mich dich mitnehmen in meine Chianti Classico Welt! Weine der Episode: • 2021 Podere Capaccia Chianti Classico DOCG: https://t1p.de/uq3nh • 2019 Podere Capaccia Querciagrande Colli della Toscana Centrale IGT: https://t1p.de/q1hdo Rabattcode für 10 % Rabatt auf den Episodenwein und Querciagrande: PC021 Wie funktioniert der Rabattcode? Weine auswählen und in den Warenkorb legen. Wenn alle gewünschten Weine im Warenkorb sind, auf den Button "Warenkorb bearbeiten" klicken und dort unter "Gutscheincode eingeben" den Code "PC021" eingeben. Es wird automatisch ein Rabatt von 10% abgezogen. Mindestbestellwert EUR 100,00. Keine Barauszahlung möglich. • Shop: https://www.ninainchianti.com • Blog: https://www.ninainchianti.com/hashtag/ • Der Link für deine Frage: https://www.ninainchianti.com/deine-frage-an-nina-in-chianti • Instagram: https://www.instagram.com/ninainchianti/ Postproduction: Christina Tiedtke von Phönix Podcasts
018 | Ein Gespräch mit Sommelier und Serviceleiter Florian Kempinger vom Hangar 7 in Salzburg
24-03-2024
018 | Ein Gespräch mit Sommelier und Serviceleiter Florian Kempinger vom Hangar 7 in Salzburg
In dieser Podcast-Episode tauche ich wieder in die zauberhafte Welt des Chianti Classico ein und nehme Dich mit auf eine spannende Reise durch diese besondere Weinlandschaft. Gemeinsam mit meinem Gesprächspartner Florian Kempinger, dem begabten Sommelier und Gastronomischen Serviceleiter des Hangar 7 in Salzburg, erkunden wir die facettenreiche Welt dieses traditionsreichen Weines. Wir beginnen unser Gespräch in einem einzigartigen Ambiente, dem Hangar 7, der nicht nur für seine historischen Flugzeuge und Formel 1-Rennwagen bekannt ist, sondern auch für sein außergewöhnliches gastronomisches Angebot. Florian teilt seine Erfahrungen und Einsichten als Sommelier und spricht darüber, wie die Bewertungen von Weinkritikern die Auswahl im Hangar 7 beeinflussen. Aber unser Gespräch geht weit über den Hangar 7 hinaus. Wir erkunden die Entwicklung des Chianti Classico und wie sich die Qualitätsstandards im Laufe der Zeit verändert haben. Florian erzählt von seinen ersten Begegnungen mit diesem berühmten Wein und wie er sich im Laufe der Jahre entwickelt hat. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Kunst der Kombination von Wein und Speisen. Florian lässt uns an seinem Wissen teilhaben, welche Gerichte am besten mit Chianti Classico harmonieren und welche Kriterien bei der Auswahl des perfekten Weins zu beachten sind. Abschließend werfen wir einen Blick in die Zukunft des Chianti Classico und diskutieren, wie sich der Wein weiterentwickeln könnte. Florian teilt mit uns seine Vision eines perfekten Chianti Classico und betont dabei die Bedeutung des menschlichen Faktors - der Winzer und ihres Terroirs. Shownotes (Weiterführende Links): • Hangar 7 in Salzburg: https://www.hangar-7.com/de/ • Episoden mit Piero Lanza: #008, #010 und #013 • Der Wein der Episode "2021 Poggerino Chianti Classico DOCG": https://t1p.de/wl54r • Online-Shop: https://www.ninainchianti.com • Mein Blog: https://www.ninainchianti.com/hashtag/ • Der Link für deine Frage: https://t1p.de/djyx • Instagram: https://www.instagram.com/ninainchianti/ • Instagram: https://www.instagram.com/ninainchianti/ • Facebook: https://www.facebook.com/NinaInChianti
005 | Über den Kraftplatz Rignana, Igel und Sangiovese - ein Gespräch mit Cosimo Gericke
22-06-2021
005 | Über den Kraftplatz Rignana, Igel und Sangiovese - ein Gespräch mit Cosimo Gericke
Cosimo Gericke ist der Inhaber der Fattoria di Rignana. An einem ganz besonderen Tisch, mit Blick in die Weinreben, habe ich mit Cosimo über den "Kraftplatz Rignana" gesprochen. Jedes Jahr zieht es viele Urlauber in das B & B von Rignana, aber es finden auch alljährlich viele Hochzeiten in der hauseigenen Kappelle statt. Kraft- und Glücksplatz Rignana. Der Igel als Symbol ist allgegenwärtig auf Rignana. Auf Flaschen, Schildern, Kaffeetassen, Weingläsern - scheinbar überall findet man den Igel. Welche Bedeutung der Igel als Symbol für Rignana hat kannst du in dieser Episode erfahren. Die biologisch zertifizierten Weine von Cosimo werden ausschließlich aus Trauben aus eigener Produktion hergestellt. Verarbeitet wird zum größten Teil die wohl berühmteste Sorte der Toskana: Sangiovese. Auch andere Rebsorten kommen für die geschmackvollen Rignana Weine zum Einsatz: die Trauben der autochthonen Canaiolo-Rebe sowie die internationalen Rebsorten Merlot und Cabernet Franc. Lass dir von Cosimo seine Sangiovese-Philosophie erklären und erfahre mehr über die "Tricolori" der Sangiovese von Rignana. ______________________ Shownotes (Weiterführende Links): • Link zum Wein: https://t1p.de/6d55 • Shop: https://www.ninainchianti.com • Blog: https://www.ninainchianti.com/hashtag/ • Der Link für deine Frage: https://www.ninainchianti.com/deine-frage-an-nina-in-chianti • Instagram: https://www.instagram.com/ninainchianti/ • Facebook: https://www.facebook.com/NinaInChianti