106: Wein im Herbst – Welcher Wein passt zu Kürbis, Pilzen und Co.?

Cheers! Der Weinpodcast mit Lou

14-10-2024 • 25 Min.

Diese Folge ist nichts für leeren Mägen! Denn Lou hat wieder tief in der Rezeptekiste gegraben und präsentiert Dir ihre fünf liebsten Herbstzutaten – und natürlich den passenden Begleiter in Sachen Wein. Von cremiger Kürbissuppe über würzige Zwiebeltarte bis zu Apfelkuchen mit Streuseln ist hier mit Sicherheit für jede*n Herbstfan was dabei! Hier findest Du passende Rezeptideen: Kürbissuppe https://www.edeka.de/rezepte/rezept/kuerbissuppe.jsp Semmelknödel mit Speck-Rahmpilzen https://www.edeka.de/rezepte/rezept/semmelknoedel-mit-speck-rahmpilzen.jsp Herbstliches Hirschgulasch https://www.edeka.de/rezepte/rezept/herbstliches-hirschgulasch.jsp Apfelkuchen mit Streuseln https://www.edeka.de/rezepte/rezept/apfelkuchen-mit-streuseln.jsp Schwäbischer Zwiebelkuchen https://www.edeka.de/rezepte/rezept/schwaebischer-zwiebelkuchen.jsp ***** Lous Zwiebelkuchen mit Kartoffelboden Zutaten für den Boden:       •     1 Kilo Kartoffeln (gekocht, am besten vom Vortag)       •     Backform mit ca. 20 cm Durchmesser       •     Ein Stück Backpapier Füllung:       •     1 Kilo Zwiebeln       •     125 Gramm Speckwürfel       •     200 Gramm Schmand       •     3 Eier (Größe M)       •     250 Gramm geriebener Käse       •     Pfeffer aus der Mühle und etwas Salz       •     1–2 EL Öl       •     Nach Belieben: frischer Schnittlauch Zubereitung:       1.    Die gekochten Kartoffeln vom Vortag auf die mit Backpapier ausgelegte Tarteform geben und mit einem Glas oder einer Tasse die Kartoffeln nach und nach flachdrücken, sodass ein schöner, hoher Rand entsteht.       2.    Den Kartoffelboden bei 200 Grad Umluft für ca. 10–15 Minuten vorbacken.       3.    Für die Füllung die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. In etwas Öl andünsten, bis sie sichtbar in sich zusammenfallen. Die Zwiebeln abkühlen lassen und in eine Schüssel geben. Mit Schmand, Speck, Käse und den Eiern zu einer homogenen Masse verrühren. Mit Salz, frischem Pfeffer aus der Mühle, etwas Muskatnuss und nach Belieben mit frischem Schnittlauch abschmecken.       4.    Die Masse auf den vorgebackenen Kartoffelboden geben, gleichmäßig verstreichen und weitere 40 Min Frage der Woche: Welcher Wein passt zu Pasta mit Scampis? „Scampis – also wenn wir von Kaisergranaten sprechen und nicht von Garnelen – haben normalerweise einen sehr delikaten und leicht salzigen Geschmack. Deshalb würde ich hier in jedem Fall zu einem eleganten Weißwein mit moderatem Alkohol greifen, der das Salz der Scampis reflektiert und den feinen Geschmack unterstützt, z.B. ein Chardonnay aus dem Burgund, ein Assyrtiko aus Griechenland oder ein Manzanilla!” – Lou Wein der Woche: Villa Nau Riesling Sekt extra trocken https://bit.ly/4cbK7yz Qualitätsschaumwein aus Deutschland und Österreich heißt Sekt. Typische Rebsorten, die für die Versektung zum Einsatz kommen, sind z.B. Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder, Grüner Veltliner oder, wie hier, Riesling! In der Nase ganz viel Aprikose, Birne, Apfel und Zitrone. Im Geschmack spritzig-frisch und belebend. Wir wollen Cheers! noch besser machen! Jetzt an der Umfrage teilnehmen und drei AirPods Pro gewinnen: https://web.appin.io/#/draft/dIK7culBC Genau das Richtige für Deine Weinprobe und zum Üben von Verkostungen: Das Cheers! Aromarad https://www.edeka.de/services/edeka-medien/cheers-podcast/index.jsp Lust auf den perfekten Weinmoment? Mit den Cheers! Weinplaylisten findest Du tolle Musik zu jeder Flasche Wein https://open.spotify.com/user/31umv65e2qkqtw3xamou2qwcoska Möchtest Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema vorschlagen? Dann schreib uns gerne an cheers@edeka.de. Wir freuen uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf Instagram https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/. Altershinweis: Dieser Podcast beschäftigt sich mit Wein und hat einen Bezug zu Alkohol. Der Inhalt ist ausschließlich an Personen ab 16 Jahren gerichtet.

Das könnte dir gefallen

MutterSöhnchen
MutterSöhnchen
Noel Dederichs, Katja Dederichs
Besser als Nackt
Besser als Nackt
Lars, Croco
Bibi Blocksberg und die Generation Kassettenkinder
Bibi Blocksberg und die Generation Kassettenkinder
Antje Wessels, Stefan Springer, Kiddinx Media Berlin
Stay Forever
Stay Forever
Gunnar Lott, Christian Schmidt, Fabian Käufer, Henner Thomsen
HUNDESTUNDE
HUNDESTUNDE
Conny Sporrer & Marc Eichstedt
Eine schrecklich automobile Familie!
Eine schrecklich automobile Familie!
Die Autogesellschaft Dresden
Almost Daily
Almost Daily
Rocket Beans TV
Achtung PFEErd
Achtung PFEErd
Anja Federwisch
Game Talk
Game Talk
Rocket Beans TV
VillagerVerse | Minecraft Podcast
VillagerVerse | Minecraft Podcast
LeoNidaS und Metabloid | Die Minecraft-Gamer
Vitamin X - der Podcast
Vitamin X - der Podcast
Salim Samatou & Marvin Endres
Auf ein Bier von Gamespodcast.de
Auf ein Bier von Gamespodcast.de
Andre Peschke und Jochen Gebauer
Bohndesliga
Bohndesliga
Rocket Beans TV