Wir treffen Goedele Matthyssen, Geschäftsführerin der Confiserie Felicitas – eine Manufaktur für feinste, handgemachte belgische Schokolade.
Ihre faszinierende Unternehmens- und Familiengeschichte beginnt mit einem kleinen Umweg über Nigeria vor fast 30 Jahren in dem kleinen Ort Hornow in der Lausitz. Die beiden Belgier Goedele Matthyssen und Peter Bienstmann, sie gelernte Krankenschwester, er Ingenieur, wollen nach Jahren der Entwicklungshilfe etwas Neues beginnen. Durch einen Zufall lernen sie die Lausitz kennen – damals noch Braunkohleregion mit grauen, etwas trostlosen Dörfern. Doch die beiden spürten, dies könnte ein aufregender Ort für sie werden. Die beiden waren fest davon überzeugt, dass der Region etwas fehlte: feinstes belgisches Chocolatier-Handwerk.Ihrer Mission folgend bezogen sie mit drei Temperiergeräten, ein paar Pralinenformen und belgischer Rohschokolade motiviert eine ehemalige LPG-Küche mitten im Wald. Doch ihr Traum blieb lange Zeit nur ein Traum. Es folgten karge Jahre. Auch die Treuhand spielte ihnen böse mit.
Ein bewegendes Gespräch über
** Mut
** Visionärsgeist
** starke Partnerschaft
** das Leben auf dem Land gestern und heute
** und natürlich belgische Pralinen.
Soviel sei verraten, es gibt sie immer noch. Die kleine Produktion hat sich inzwischen zu einem Erlebniszentrum entwickelt. Vielfach ausgezeichnet.