In dieser Folge geht es um Mogelpackungen: Wie schummeln Lebensmittelhersteller bei Verpackung, Preis und Qualität? Was steckt hinter den Begriffen Shrinkflation und Skimpflation? Und welche Produkte sind davon betroffen? Für viele Verbraucher:innen ist der Lebensmitteleinkauf längst zur finanziellen Herausforderung geworden. Allein im letzten Jahr sind die Preise für Nahrungsmittel im Schnitt um neun Prozent gestiegen. Manche Lebensmittel sind sogar bis zu 75 Prozent teurer geworden. Doch nicht immer sind die Preiserhöhungen auf den ersten Blick erkennbar. Wir besprechen, mit welchen Tricksereien die Hersteller höhere Preise verstecken, warum es so schwierig ist diese zu erkennen und warum eine "neue Rezeptur" meist keine gute Neuigkeit ist. Mehr Infos zu Mogelpackungen gibt es auf Lebensmittelklarheit.de; Gefördert durch: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages