#18 2023 Weihnachtspodcast der Chen-Akademie

CHEN - AKADEMIE | Taiji - Qigong - Yiquan

18-12-2023 • 4 Min.

In diesem Podcast geht es um die thermische Wirkung von Nahrungsmitteln in der Ernährung nach den fünf Elementen der traditionell chinesischen Medizin. Die Nahrungsmittel werden in verschiedene Kategorien eingeteilt: heiß, warm, neutral, erfrischend kühl und kalt. Beispiele für heiße Nahrungsmittel sind Gewürze wie Chili und Ingwer, alkoholische Getränke und bestimmte Fleischsorten. Warme Nahrungsmittel unterstützen das Yang, aber in einem weniger intensiven Ausmaß als heiße Nahrungsmittel. Beispiele dafür sind Gewürze wie Fenchelsamen und Muskatnuss, Getreide wie Hafer und Gemüse wie Kürbis und Karotten. Neutrale Nahrungsmittel haben eine ausgleichende Wirkung und sind weder warm noch zu kalt. Beispiele dafür sind die meisten Getreidesorten, Gemüse wie Karotten und Kartoffeln und Fleischsorten wie Rind und Huhn. Yin-Nahrungsmittel wirken kühlend auf den Körper. Erfrischende, kühle Nahrungsmittel sind grüner Tee, Gurken und Tomaten. Kalte Nahrungsmittel können den Körper stark abkühlen und sollten bei einem Kältegefühl oder im Winter vermieden werden. Beispiele dafür sind rohes Obst und Gemüse, Joghurt und Sushi. Es wird darauf hingewiesen, dass Frauen, die häufig zu frieren neigen, von einer Änderung ihrer Ernährung hin zu mehr warmen Gerichten profitieren könnten.